Совершенствование системы организации питания

 

«Здоровье – это результат многих социальных и биологических факторов» 

Н.М.Амосов.


В соответствии с основными принципами Концепции государственной политики в области здорового питания, постановлением Главного государственного санитарного врача  РФ в Крымской СОШ № 5 организовано горячее питание с использованием средств из  областного  и местного бюджетов.

 Организация рационального  питания учащихся во время пребывания в школе  является одним из ключевых факторов поддержания  их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы детьми проводится всё больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения,  а низкий социально экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей соответствующим питанием.

Почти 100% учащихся питаются в школьной столовой, а охват одноразовым  горячим питанием составляет 94% и двухразовым – 43%  из общей численности уч-ся.

 

 

Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе есть необходимое технологическое оборудование, предназначенное для хранения и приготовления различных продуктов и блюд, причем каждого вида отдельно.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Обеденный зал оборудован столовой мебелью на 60 мест, с покрытием позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание.
   Меню разрабатывается индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

 В рацион питания входят фрукты, овощи, мясо, рыба, цельномолочные продукты.

 Горячее питание предусматривает наличие горячего  первого и второго блюда.

 Отпуск горячего питания обучающихся организовывается по классам на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий путем предварительного накрытия столов.

 Для контроля за качеством  поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в  журнале бракеража, пищевых продуктов, в соответствии с рекомендуемой  формой.

 Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия  пробы.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание» программы «Индустрия образования», принятой Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
    развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
    Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский.

С более подробной информацией по организации питания можно ознакомится перейдя по ссылке.